Самое лучшее, на мой взгляд, исполнение старинной армянской песни "Dle Yaman" у всемирно известного дудукиста Дживана Гаспаряна. Ужасно нравится как чисто инструментальный вариант...
...так и с его же вокалом (похоже, домашнее исполнение, так мило).
Волшебный голос у Флоры Мартиросян, но аранжировка на мой взгляд, слишком насыщена.
Элен Сегара поет очень академично, она прекрасна, но не для этой мелодии, как мне кажется.
А у Нуне Есаян красивый клип с видами Армении и ансамбль дудукистов Дживана Гаспаряна, который украсит любое исполнение
О песне...О песне
Старинная народная песня была впервые обработана и записана знаменитым композитором Комитасом, серьезно изучавшим национальную музыку Армении. Слова этой песни не переводят, не только потому, что её текст такой старинный, что ни в одном современном языке нет точного соотвествия слов, но в большей степени, потому что для армян она стала плачем, памятью о жертвах геноцида, страшных землятресений, всех бедах и страданиях, перенесенных народом. "Дле яман" похоже на скорбный вздох "ох, горе, горе...". Достаточно услышать и перевод уже не нужен. О дудуке...О дудуке
Дудук – армянская цилиндрическая деревянная флейта, которой, по словам ученых, уже более 1500 лет. Инструмент, на самом деле, очень простой, он имеет 8 дырочек для пальцев, одну для большого пальца и трость из двух тростниковых пластинок. В его диапазоне только одна октава, тем удивительнее талант и профессионализм исполнителей, что рождает из этого "абрикосового деревца" такие волшебные мелодии, что дудук был признан ЮНЕСКО шедевром всемирного культурного наследия.
Дудук обладает тёплым, мягким, приглушённым звуком и бархатистым тембром, получаемым за счет вибрации пластинок трости и особого непрерывного дыхания. Существует три размера этого инструмента, отличающиеся длиной, поэтому особенно красиво дудук звучит в ансамбле или в паре: ведущий дудук, играющий мелодию, и второй дудук, называемый «дам», который, исполняет непрерывный тоновый гудок (этот игрок называется "дамкаш"), который завораживает и погружает в медитативное состояние.
Тот дудук, на котором играет Дживан Гаспарян, живет у него уже сорок лет.
Легенда о дудуке...Легенда о дудуке
Как-то, пролетая над горами, юный ветер увидел прекрасное дерево, которого раньше нигде не встречал. Он был очарован. Перебирая лепестки его нежных цветов, слегка касаясь зазубрин листьев, он извлекал удивительные мелодии, звуки которых разносились далеко вокруг. Когда Верховному ветру донесли об этом, он обрушил свой гнев на горы, уничтожив почти всю растительность. Юный ветер, раскинувшись шатром над своим деревом, изо всех сил пытался его спасти. Более того, объявил, что готов ради этого на любые жертвы. И тогда Владыка ветров ответил ему: «Что ж, оставайся! Но отныне ты никогда больше не сможешь летать!» Счастливый ветерок хотел сложить свои крылья, но повелитель остановил его: «Нет, это слишком легко. Крылья останутся с тобой. В любой момент ты сможешь взлететь. Но как только сделаешь это, дерево погибнет». Юный ветер не смутился, ведь и крылья остались при нем, и он - при дереве.
Все бы хорошо, но когда наступила осень, дерево оголилось, и не стало ни цветов, ни листьев, которыми можно было забавляться. Юный ветер испытал страшную тоску. Вокруг носились его собратья, срывая последние листья с окрестных деревьев. Наполняя горы победным воем, они словно приглашали его в свой хоровод. И однажды, не выдержав, он присоединился к ним. В то же мгновение дерево погибло.
Осталась только веточка, в которой запуталась частица ветра. Через какое-то время мальчик, собиравший хворост, нашел ее и смастерил дудочку, которая, стоило поднести ее к губам, словно сама играла грустную мелодию расставания. Потому что главное в любви — это не готовность навсегда отказаться от чего-то, потеряв возможность получить желаемое, а способность не делать чего-то, имея такую возможность.