И скорость, с какой эти технологии развиваются, дает надежду успеть пожить в прекраснейшем будущем.
Вот вроде совсем недавно 3D-принтеры печатали только пробные макетики из специальных дорогущих полимеров, ан глянь-ка, и пяти лет не прошло, и уже есть 3D-принтеры, печатающие бетоном, причем даже и в России их 2 штуки: Спецавиа и Apis Cor. Отличаются они тем, что один печатает дом снаружи, а второй – изнутри. С их помощью в Московской области печатают жилые дома, а в Екатеринбурге строится башня замка Винтерфелл.

Не Гауди, но оно прекрасно.
читать дальшеКомпания Under Armour, производитель многофункциональной спортивной одежды и обуви, разработала лимитированную серию кроссовок UA Architech. Главной особенностью стала подошва, решетчатая структура которой может быть произведена только с помощью 3D-печати. Она создана из комбинации полимеров и эластомеров, которые делают ее достаточно мягкой и при этом крепкой, обеспечивают устойчивость и амортизацию. Подошва фиксирует положение ноги и адаптируется под движение, позволяя тем самым избежать травм. Для ее проектирования также были использованы технологии порождающего проектирования, которые позволили с помощью ключевых параметров - максимальный вес владельца кроссовок, размер его ноги, предпочтительная форма подошвы, а также количество и интенсивность нагрузок – создать наиболее оптимальный вариант.

Но это не предел. Биопринтер стоимостью 200.000$ был разработан в результате сотрудничества двух компаний: Organovo, которая находится в Сан Диего и специализируется на регенеративной медицине, и машиностроительной Invetech, расположенной в Мельбурне. Один из основателей Organovo, Габор Форжак, разработал прототип, на котором основан новый 3D принтер. Первые рабочие образцы принтера скоро будут доставлены исследовательским группам, которые, как и доктор Форжак, изучают способы создания искусственных тканей и органов. В настоящее время большая часть этой работы выполняется вручную, при помощи существующих устройств.
По словам Кейта Мерфи, директора Organovo, вначале будут создаваться только простые ткани, такие как кожа, мышцы и небольшие участки кровеносных сосудов. Однако, сразу после окончания испытания тестовых образцов, начнется производство кровеносных сосудов для операций, когда необходимо «прокладывать» новые сосуды для движения крови чтобы обойти поврежденные. После дальнейших исследований, можно будет производить более сложные органы. Поскольку машины способны печатать сети разветвленных сосудов, можно было бы, например, создавать сети кровеносных сосудов, необходимых для снабжения кровью таких искусственно произведенных органов как печень, почки, сердце

Источники:
isicad.ru/ru/articles.php?article_num=18949#com...
www.rk03.ru/medvideo/bioprinter/
@темы:
технологии,
дизайн,
забавности