Вид с улицы Calle les Carolines
 |
Едва ли можно представить себе более экстраординарный дебют для молодого архитектора. Здание возвышается подобно сказочному замку из "Тысячи и одной ночи" по адресу Calle les Carolines, 24 в Барселоне. На самом деле, это довольно небольшое строение и даже не княжеская резиденция, а дом кирпично-кафельного промышленника. От заключения контракта до полной готовности здания прошло 10 лет, но непосредственная работа над ним велась в течение всего лишь пяти лет - в действительно короткий срок для такого результата. Здание соединяет в себе испанские буржуазные традиции (воплощенные в использовании удивительно дешевого камня) и средневековые арабские традиции. Гауди создал нечто действительно уникальное во внешнем облике здания, начинающемся в более-менее испанском духе в нижней части и становящемся всё более и более арабским кверху, возможно даже персидским - трудно отделить одно от другого.
Когда производитель кирпича и кафеля Мигель Висенс в 1878 году поручил Гауди разработать проект для своей летней резиденции, молодой архитектор не имел абсолютно никакого опыта. Он едва получил сертификат архитектора 15 марта того же года. Ко времени, когда Гауди действительно начал работу над проектом в 1883 году, другими словами - с приличной задержкой, он работал только над общественно-финансируемыми объектами. Проектирование частных заказов было новой территорией для него. Более того, задача была нелегкой. Здание требовалось спроектировать на сравнительно небольшом участке земли, расположенном в ряду домов самого обычного вида.
Исходя из его архитектоники, это строение Гауди не так уж поразительно. По сравнению со сложными пространственными структурами, характерными для его поздних работ, этот дом может даже показаться унылым. Два этажа разделены поровну вследствие непрерывной линии главных стен. Основание более-менее прямоугольное; только к главному входу, к которому Гауди добавил маленький атриум, немного выдается столовая. Но все же, Casa Viсens уже свидетельствовал о таланте Гауди, как архитектора, комбинирующего воображение с новизной. Прежде всего, это ранний пример склонности Гауди к практицизму, несмотря на общую предрасположенность к диковинкам. Например, он разместил здание в самой глубине участка, оставляя сад единым целым, это создавало впечатление, что он больше, чем есть на самом деле.
Прямоугольная форма фундамента была таким образом уже немного замаскирована. Экстравагантная декорация ровного фасада с многочисленными маленькими выдающимися фронтонами и дизайн внешней поверхности стен создают дополнительный контраст. Эти стены выглядят как маленькие драгоценные камни, несмотря на то, что Гауди использовал довольно простые материалы. Основа из необработанного камня охристого оттенка - сорта, который Гауди часто использовал в поздних объектах - скомбинирована с грубым кирпичом. Этот контраст интригует сам по себе. На фоне грубо отесанного камня самая обычная кирпичная кладка производит впечатление декоративного камня.
Однако, внешность этого дома черпает свое обаяние в щедром использовании раскрашенных керамических плиток, которые, с одной стороны, кажутся опорами, тянущимися сквозь стены, а с другой, образуют формы с шахматным узором. Эти геометрические орнаменты, когда смотришь на расстоянии, напоминают арабские мотивы, хотя следует сказать, что ещё невовозможно точно определить в этой ранней работе действительно ли узор персидский. Здесь Гауди уже играет с орнаментами. При более близком исследовании можно также выявить характерные для этой местности элементы: многочисленные плитки, разрисованные ярко оранжевыми цветами календулы, что растет повсюду в саду. А маленькие башенки, украшающие крышу, смутно напоминают нам марроканские строения. Спроектированные Гауди чугунные ворота, что ведут в сад, с листом веерной пальмы, как основным мотивом, более напоминают Ар Нуво. Casa Vicens, это коллаж сильно отличающихся стилей. Если и есть у этого дома изюминка, так это эклектика стилей. Как ещё интерпретировать специфические маленькие фигурки, сидящие, подобно херувимам, по краям маленького балкона? Casa Vicens - пример того, как посредством только лишь дизнайна поверхности и чрезмерно избыточного орнамента обычное здание может быть превращено в маленький замок.
Привлекательность орнаментов продолжается и внутри дома. Здесь мы также можем найти удивительную смесь стилей, которая, тем не менее, создает впечатление стилистической чистоты - хотя только на первый взгляд.
При ближайшем рассмотрении деталей, наблюдатель вскоре обнаруживает, что дело обстоит не так. Так, курительная комната, возможно, имеет наиболее близкое сходство с маленьким арабским кабинетом. Здесь есть водопроводная труба в самом центре, обитые материей стулья и диваны сгруппированы вокруг неё. Но здесь, как и в случае с наружними стенами, есть плитки с натуралистичными цветочными узорами и гроздья винограда свисающие с потолка, разумеется, нехарактерные для арабских традиций.
Столовая - наиболее щедро декорированная во всем доме комната - в большей степени характеризует Ар Нуво. Прекрасная штукатурная отделка с узором из вишневых гроздьев заполняет пространство между большими деревянными балками потолка. Стены, выполненные в теплых коричневых тонах, украшены виноградной лозой и плющом, а дверные проёмы расписаны мотивами птиц.
Воображение Гауди, казалось, не имеет границ. Он играючи создавал обширнейшее разнообразие форм - главным было то, что они орнаментальны. Здесь есть даже псевдокупол, который был обычен для периода Барокко. Эффект, который достигается посредством тщательной манипуляции с перспективой. И она была исполнена блестящще. В какой-то момент действительно думаешь, что смотришь в небо, видишь птиц, светлых и порхающих. И только со второго взгляда распознаешь, что на самом деле, это такая особенность дизайна потолка.
Продолжение будет скоро...
|
Одна из башенок, венчающих крышу
 |