Общий вид
 |
Никто сегодня уже не вспомнит, почему этот маленький домик был назван El Capricho - каприз, прихоть, причуда. И если это расшалившееся воображение создало его, то дом заслуживает своего имени. Он стоит тут, словно свалился с небес, из другого мира и расположился посредине маленького зеленого участка земли в Комилласе, недалеко от Сантандера. Это попытка Гауди соединить средневековье, золотой век Каталонии, с изяществом и достоинством восточных резиденций. Компактное монументальное строение с равномерно распределенным плиточным орнаментом, уложенным поверх кирпичных стен. Гладкое основание башни, состоящее из мощных колонн, напоминает о раннем средневековье. Но затем сама башня, тонкая, роскошно декорированная, взмывает вверх подобно любознательному пальцу, указующему в небо, и маленькая крыша на её вершине, кажется, решительно игнорирует все законы гравитации.
Фактически название "El Capricho" могло бы в равной степени подойти и для Casa Vicens. Оба здания красочные, яркие, имеют сходство с мавританской архитектурой и были воздвигнуты примерно в одно и то же время. Это, возможно, объясняет, почему они, строго говоря, близнецы братья. Обилие сводов и ниш, как постоянный источник сюрпризов, и разнообразие маленьких башенок на крыше Casa Vicens создают даже более причудливое впечатление, чем главный особняк дона Maximo Diaz de Quijano в Комилласе, маленьком городке неподалеку от Сантандера.
Здесь так же, как и в Барселоне, участок земли не слишком большой, да ещё и дом стоит как остров посреди окружающей его зелени. В этом проекте Гауди снова добивается восточного мавританского стиля использованием плитки с испанским цветочным орнаментом. Только вместо календулы, применявшейся в Casa Vicens, он выбрал цветы, напоминающие подсолнух. Тем не менее, узорчатость в El Capricho более приглушена, менее богата и красочна. Основное тело здания составлено из девятирядных полос кирпича, разделенных плиткой с цветочным узором, что создает очень спокойный ритм.
Однако, "причуда" (другое значение "El Capricho") - очень подходящее описание для напоминающей минарет башни, взмывающей вверх. Это исключительно декоративный элемент, не несущей никакой актуальной функциональности для дома. Причудливыми также можно назвать своеобразные крохотные балкончики, выступающие по углам здания. Для них Гауди придумал неестественно большую решетку перил и "крышу", сплетенную из толстых железных прутьев прямоугольного сечения. Эта штука выглядит совершенно бесполезной, Гауди использовал её для того, чтобы припрятать маленький сюрприз: он присоединил противовесы для сдвижных оконных рам к полым железным трубкам на крыше так, что когда окна открывают или закрывают, трубы начинают вибрировать и издают странные звуки. 
Хотя орнаментальность фасада кажется уравновешенной и степенной по сравнению с яркостью Casa Vicens - архитектоника этого дома-поместья молодого наследника более свободная и игривая, нежели в более поздних его работах. У входа, мы замечаем один из "капризов" этого дома. Вид на входную дверь полностью перекрывается четырьмя сравнительно толстыми колоннами и их элегантно спроектированными капителями, которые уступают место трем неуклюжего вида аркам. Из этого портика и произрастает башня. Несмотря на всю мастерски осуществленную причудливость, также проступает талант Гауди как прагматика. Проект крыши - той части здания, которой архитектор всегда страстно уделял особое внимание - сравнительно спокоен и благоразумен, с точки зрения Гауди. Высокая крыша неожиданно каноничной архитектурной формы (крыша как крыша, представляете какое безобразие - прим. переводчика). Поправка на местный климат с его нормой осадков значительно выше средней.
Дизайн внутреннего убранства разительно отличается от Casa Vicens. Он полностью подогнан под нужды состоятельного холостяка. Так, в Casa Vicens столовая была центром внимания и самой большой комнатой. Но одноэтажный El Capricho главным образом состоит из комнат общественного назначения: несколько гостевых спален, холл, и главным образом - огромный салон с очень высоким потолком. Этот салон, подобие зимнего сада, образует сердце дома. Другие комнаты сгруппированы вокруг него как дополнение. Освещение также отличается от Casa Vicens, где было сравнительно мало окон, отчего комнаты его казались более уютными и тёплыми. El Capricho же, напротив, залит светом. Комнаты главного салона визуально расширяются от огромных окон, разделенных только деревянными опорами, которые сами по себе делают комнату по ощущениям ещё больше и это впечатление в дальнейшем только усиливается от их высоты. Эта особенность действительно превращает дом в причуду архитектора. Салон, единственная комната, из которой можно попасть в мансарду и также в подвал, где традиционно находились помещения для прислуги. Другими словами, комната, имеющая высоту в два этажа, но простирающаяся на три.
Способ работы над этим проектом не совсем типичен для Гауди. Как правило, он придумывал здания непосредственно на площадках, где они должны были бы построены, получая вдохновение от самого места. Таким образом, его проекты "прорастали естественным образом" в процессе их реализации, иногда в самых непредсказуемых направлениях. В случае с El Capricho он отклонился от своей обычной методики. Гауди привлек своего друга, Cristofol Cascante i Colom, к руководству строительством дома, а сам так ни разу и не появился на стройплощадке. Тем не менее, он получал детальные описания участка и его дизайн включал множество деталей, которые были самым тщательным образом адаптированы к специфическим условиям района строительства. Дом расположен на склоне холма и, принимая это во внимание, часть участка нужно было выровнять. Гауди разработал небольшие колонны, служившие стенками, поддерживающими насыпь, которые по дизайну напоминают навершие "минарета" над входом в дом. Выбор цветов, используемых в мозаике, великолепно сочетается с комбинацией зелени и песчаной почвы. Тем не менее, в будущем Гауди уже всегда работал в непосредственном контакте с участком и строящимся зданием.
Продолжение будет скоро...
|
Изразцы с подсолнухами
 |